Dein Whisky Connoisseur

Flora, Fauna Und Whisky

Kurzbericht – Whisky-Wanderung Bergpark Wilhelmshöhe

Endlich klappte der dritte Anlauf: trockenes, mildes Wetter statt angekündigtem Unwetter. Annette Krause führte uns vom Fontänenteich bis zur Löwenburg, würzte Facts zur Parkarchitektur mit Whisky-Know-how und reichte passende Snacks.

Die Flora & Fauna Serie wurde in den 80er Jahren von United Distillers (UD) gegründet. Der Konzern besaß in seinem Portfolio auch weniger bekannte Brennereien, die nur für die Blended Whiskyindustrie produzierten. Um den Brennereibesuchern und Touristen aus der Region eine eigene Abfüllung verkaufen zu können, wurde Flora & Fauna geschaffen. Anfangs war die Abfüllreihe nur für den Verkauf vor Ort angedacht, erlangte dann aber immer mehr Popularität. 1997 schloss sich UD mit International Distillers and Vintners unter dem Namen Diageo zusammen. Diageo ist inzwischen der größte Spirituosen-konzern der Welt.

Unter Flora & Fauna werden vorrangig Malts weniger bekannter Brennereien abgefüllt. Jedes Flaschenetikett zeigt verschiedene Motive aus der Tier- und Pflanzenwelt. Der Name Flora & Fauna ist keine offizielle Bezeichnung des Herstellers und daher nicht auf den Etiketten vermerkt. Der Name wurde wohl von dem Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.

Anfangs wurden die Abfüllungen in Holzkisten verpackt. Unter dieser Edition wurden 22 verschiedene Abfüllungen herausgebracht. Danach wurde auf eine Umverpackung aus Kartonage gesetzt, inzwischen werden die meisten Flaschen lose vertrieben.

Manch einer Brennerei hat Flora und Fauna zum Durchbruch verholfen. So wurde der Malt von Caol Ila bis 2002 nur für die Blended Whiskyproduktion verwendet. Da die 15- jährige Flora & Fauna Abfüllung großen Anklang fand, führte Diageo schließlich auch Originalabfüllungen ein.

An unserer Whisky-Wanderung durch den Bergpark haben wir folgenden sechs Abfüllungen der Flora und Fauna Serie in folgender Reihenfolge verkostet:

1. Teaninich 10, 43% vol., Northern Highlands, ca. 45 Euro

2. Linkwood 12, 43% vol., Speyside, ca. 50 Euro

3. Inchgower 14, 43% vol., Speyside, ca. 50 Euro

4. Dailuaine 16, 43% vol., Speyside, ca. 65 Euro

5. Benrinnes 15, 43% vol., Speyside. Ca. 65 Euro

6. Blair Athol 12, 43% vol., Central Highlands, ca. 50 Euro

Resümee
UNESCO-Kulisse, kenntnisreiche Führung, sechs charakterstarke Malts – ein kompaktes, lehrreiches Vergnügen und ein Nachmittag voller Aromen, Ausblicke und guter Laune. Alle waren sich einig: Dies war nicht nur eine Wanderung, sondern eine kleine Reise durch Schottlands verborgene Destillerien – mitten in Nordhessen.

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